PREAMBULE

Le Groupe Plissonneau est particulièrement attaché au respect de la vie privée et à la protection des données à caractère personnel. Notre engagement va au-delà de la simple observation d’une contrainte légale, et procède avant tout de notre volonté de travailler avec nos partenaires et collaborateurs dans une relation guidée par la confiance.

Ainsi, dans le respect de nos valeurs éthiques, nous nous engageons à mettre en œuvre des mesures adéquates pour assurer la protection, la confidentialité et la sécurité des données à caractère personnel de toute personne auprès de laquelle des données auraient été collectées.

 

La présente politique est établie conformément aux dispositions du règlement européen (2016/679) du 4 mai 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractères personnel et à la libre circulation de ces données et aux dispositions de la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 (telle que modifiée le 6 août 2004).

CHAMP D’APPLICATION

Cette politique s’applique à tous les traitements de données à caractère personnel, mis en œuvre le Groupe Plissonneau, relatifs aux collaborateurs, actionnaires, administrateurs et personnes extérieures (notamment les clients, partenaires, candidats au recrutement, fournisseurs, internautes).

DONNEES COLLECTEES

Le recueil de données personnelles doit avant tout résulter d’une volonté de la part de chaque individu de nous confier ces informations. Aussi, en respect du principe de collecte loyale, nous ne procédons en aucun cas à leur enregistrement à l’insu d’une personne ou sans qu’elle n’en ait été préalablement informée.

De manière générale, chaque personne a la possibilité d’entrer en contact avec le Groupe Plissonneau et visiter son site internet sans qu’il ne soit nécessaire de communiquer de données personnelles. Toutefois, dans le cadre du traitement d’une candidature ou d’une demande d’information, nous nous réservons le droit de demander aux personnes concernées un certain nombre de données à caractère personnel.

Peuvent notamment être collectées des coordonnées (nom, adresse, numéro de téléphone, adresse électronique, etc.) ainsi que des informations relatives aux compétences, parcours scolaire et professionnel dans le cadre d’une candidature.

Nos traitements de données personnelles ont des finalités clairement définies et explicites ; Seules des informations pertinentes, adéquates, non excessives et strictement nécessaires à l’exercice de nos activités sont collectées, et nous mettons tout en œuvre pour que celles-ci soient les plus à jour possible.

CONSERVATION DES DONNEES

Le Groupe Plissonneau s’engage à ne conserver les données que pour une durée strictement nécessaire aux opérations pour lesquelles elles ont été collectées, et ce dans le respect de la législation en vigueur. Les délais de conservation varient selon la nature des données, la finalité du traitement, et les exigences légales ou règlementaires.

TRANSMISSION DES DONNEES

Le Groupe Plissonneau ne communique de données à caractère personnel qu’à des destinataires habilités et déterminés. La transmission de données à des tiers peut être justifiée par les circonstances suivantes :

  • Communication aux organismes de droit public ou privé, lorsque celle-ci est prévue par la Loi
  • Partage des données de candidature avec les différentes entités du groupe
  • Transmission à des sous-traitants liés par des clauses contractuelles garantissant la sécurité et la confidentialité de vos données

SECURITE

Nous avons pour objectif de toujours conserver les données personnelles de la manière la plus sûre et la plus sécurisée, et uniquement pendant la durée nécessaire à la réalisation de la finalité poursuivie par le traitement. Dans cette perspective, nous prenons les mesures physiques, techniques et organisationnelles appropriées pour empêcher dans toute la mesure du possible toute altération ou perte de données ou tout accès non autorisé à celles-ci.

DROITS DES PERSONNES CONCERNEES

 En application du Règlement Général Européen sur la Protection données, toute personne dont les données ont été collectées par le Groupe Plissonneau dispose d’un droit : d’accès, de rectification, de limitation, d’opposition, d’effacement, et de portabilité concernant l’ensemble des données recueillies. Ces droits s’exercent par courrier électronique à l’adresse suivante : sa@plissonneau.com ou par courrier postal à l’adresse suivante : 44 avenue Maurice Bishop, 97200 Fort de France, accompagné d’une copie d’un titre d’identité signé.

MISE A JOUR DE LA PRESENTE POLITIQUE

Cette Politique peut être mise à jour à tout moment, aussi nous vous conseillons de la consulter régulièrement.